Yuk Mencicipi Dodol Nanas Dari Subang


Siapa yang belum pernah makan nanas? Beberapa orang mungkin menganggap bahwa nanas menjadi salah satu buah yang tidak boleh dimakan dengan alasan tertentu, misalnya dapat mengakibatkan keguguran bagi wanita hamil. Walaupun begitu, masih ada juga penggemar buah nanas lain yang berpendapat kalau buah ini cocok untuk campuran rujak agar rasanya lebih segar.
Apakah kamu pernah mendengar kalau nanas dapat juga dibuat menjadi dodol? Ya, ini adalah salah satu alternatif makanan ringan baru yang berasal dari kota Subang, Jawa barat.
Biasanya, nanas yang digunakan untuk membuat dodol di Subang adalah nanas madu. Sudah bukan rahasia lagi kalau nanas madu mempunyai penggemarnya sendiri karena rasanya yang lezat semanis madu. Dengan perasa alami yang terkandung didalamnya, ini dapat membuat dodol nanas mempunyai rasa yang khas dan berasa nanas sekali.
Inovasi pembuatan dodol nanas di Subang dilakukan untuk membantu para petani saat panen raya. Biasanya, nanas dapat bertahan hanya dalam beberapa hari. Setelah itu, nanas pun akan busuk dan tidak dapat dimakan lagi karena rasanya yang sudah berubah. Nah, untuk menghindari kejadian ini, dibuatlah dodol nanas yang dapat bertahan lama sekitar 3 bulan. Lantas, bagaimana cara membuatnya?
  1. Pertama-tama, kupaslah nanas yang akan dijadikan dodol.
  2. Setelah dibersihkan, kemudian dipotong-potong.
  3. Hancurkan potongan nanas dengan mesin, blender atau food processor.
  4. Setelah hancur dan berubah menjadi cairan, campurlah dengan tepung ketan, gula, margarine, dan santan dengan perbandingan tertentu.
  5. Aduklah semua adonan agar menyatu dengan sempurna.
  6. Masaklah campuran ini diatas api selama 2 jam.
  7. Setelah matang dengan bentuk dan tekstur seperti dodol, campuran ini diangkat.
  8. Masukan kedalam wadah atau loyak dan tunggu sampai dingin. Setelah itu, dodol dapat dipotong dan dibungkus dengan plastik.
  9. Dodol nanas pun siap dipasarkan.
 Walaupun dodol nanas termasuk panganan lokal, namun bagi mereka yang tinggal di tempat dengan hawa panas seperti Indramayu dan Jakarta, dodol nanas sangat digemari dan dicari karena ini merupakan salah satu panganan khas dan asli subang yang menyegarkan. Rasa dari dodol nanas ini manis, asin dan gurih karena adanya campuran santan. Apakah kamu mau mencobanya? Silahkan berkunjung ke Subang, dan dodol nanas pun sudah menunggu kamu.

No comments:

Post a Comment

 
Blogger Templates