Siapa yang belum pernah
makan nanas? Beberapa orang mungkin menganggap bahwa nanas menjadi salah satu
buah yang tidak boleh dimakan dengan alasan tertentu, misalnya dapat
mengakibatkan keguguran bagi wanita hamil. Walaupun begitu, masih ada juga
penggemar buah nanas lain yang berpendapat kalau buah ini cocok untuk campuran
rujak agar rasanya lebih segar.
Apakah kamu pernah mendengar
kalau nanas dapat juga dibuat menjadi dodol? Ya, ini adalah salah satu alternatif
makanan ringan baru yang berasal dari kota Subang, Jawa barat.
Biasanya, nanas yang
digunakan untuk membuat dodol di Subang adalah nanas madu. Sudah bukan rahasia
lagi kalau nanas madu mempunyai penggemarnya sendiri karena rasanya yang lezat
semanis madu. Dengan perasa alami yang terkandung didalamnya, ini dapat membuat
dodol nanas mempunyai rasa yang khas dan berasa nanas sekali.
Inovasi pembuatan dodol
nanas di Subang dilakukan untuk membantu para petani saat panen raya. Biasanya,
nanas dapat bertahan hanya dalam beberapa hari. Setelah itu, nanas pun akan
busuk dan tidak dapat dimakan lagi karena rasanya yang sudah berubah. Nah,
untuk menghindari kejadian ini, dibuatlah dodol nanas yang dapat bertahan lama
sekitar 3 bulan. Lantas, bagaimana cara membuatnya?
- Pertama-tama, kupaslah nanas yang akan dijadikan dodol.
- Setelah dibersihkan, kemudian dipotong-potong.
- Hancurkan potongan nanas dengan mesin, blender atau food processor.
- Setelah hancur dan berubah menjadi cairan, campurlah dengan tepung ketan, gula, margarine, dan santan dengan perbandingan tertentu.
- Aduklah semua adonan agar menyatu dengan sempurna.
- Masaklah campuran ini diatas api selama 2 jam.
- Setelah matang dengan bentuk dan tekstur seperti dodol, campuran ini diangkat.
- Masukan kedalam wadah atau loyak dan tunggu sampai dingin. Setelah itu, dodol dapat dipotong dan dibungkus dengan plastik.
- Dodol nanas pun siap dipasarkan.
Walaupun dodol nanas
termasuk panganan lokal, namun bagi mereka yang tinggal di tempat dengan hawa
panas seperti Indramayu dan Jakarta, dodol nanas sangat digemari dan dicari
karena ini merupakan salah satu panganan khas dan asli subang yang menyegarkan.
Rasa dari dodol nanas ini manis, asin dan gurih karena adanya campuran santan. Apakah
kamu mau mencobanya? Silahkan berkunjung ke Subang, dan dodol nanas pun sudah
menunggu kamu.
No comments:
Post a Comment