Mencicipi Empal Susur Ayam


Apakah kamu pernah makan empal? Ya. Empal yang juga biasa disebut dengan dendeng ini pada umumnya terbuat dari daging sapi. Namun kini, ada kreasi baru yaitu empal yang terbuat dari daging ayam. Sesuai dengan namanya, empal ini dibuat dengan bahan dasar ayam.
Daging yang digunakan untuk membuat empal susur ayam adalah daging filet, yaitu daging tanpa tulang. Pemilihan daging ayam tanpa tulang adalah agar proses pemasakan dan pembuatannya lebih cepat dan tidak ribet. Selain itu, daging ayam yang digunakan juga harus daging ayam super karena ini akan menambah rasa sehingga menjadi lebih unik.
Bagian daging ayam yang sering dipilih adalah bagian dada karena bagian ini lebih banyak mengandung daging. Untuk membuat empal susur ayam, ada beberapa bumbu yang perlu dipersiapkan. Misalnya adalah kluwek, cabai merah, kemiri, daun salam, garam, gula, lada, jinten, lada hitam, dan lain sebagainya. Lantas, bagaimana cara membuatnya?
  1. Pertama-tama, didikan air.
  2. Selanjutnya, masukan daging filet (daging ayam tanpa tulang).
  3. Daging ayam dimasak sampai lemaknya keluar.
  4. Setelah daging lunak, lalu ditumbuk sampai hancur dagingnya sehingga terlihat seperti di suwir-suwir.
  5. Setelah itu, persiapkan bumbu halus dan tumis hingga harum, kemudian ditambah dengan beberapa batang daun seledri.
  6. Campurkan daging yang telah disuwir-suwir itu ke dalam wajan dengan api kecil.
  7. Setelah daging suwir itu matang, sisihkan.
  8. Kemudian dipukul-pukul dan campurkan dengan telur yang telah dikocok.
  9. Selanjutnya dicetak bulat dengan diameter 5 cm.
  10. Bila telah dicetak bulat dan tipis, selanjutnya adonan empal suwir ayam dapat digoreng hingga berwarna kecoklatan.
  11. Angkat dari wajan, dan empal suwir ayam pun siap untuk dinikmati.
 Walaupun empal suwir ayam tergolong baru dalam kreasi kuliner, namun dengan harganya yang terjangkau membuat inovasi kuliner ini pun makin digemari. Dengan tidak menggunakan bahan pengawet, empal suwir ayam dapat bertahan di lemari es hingga 4 hari. Nah, apakah kamu mau mencobanya?

No comments:

Post a Comment

 
Blogger Templates