Apakah kamu pernah makan
empal? Ya. Empal yang juga biasa disebut dengan dendeng ini pada umumnya
terbuat dari daging sapi. Namun kini, ada kreasi baru yaitu empal yang terbuat
dari daging ayam. Sesuai dengan namanya, empal ini dibuat dengan bahan dasar
ayam.
Daging yang digunakan untuk
membuat empal susur ayam adalah daging filet, yaitu daging tanpa tulang. Pemilihan
daging ayam tanpa tulang adalah agar proses pemasakan dan pembuatannya lebih
cepat dan tidak ribet. Selain itu, daging ayam yang digunakan juga harus daging
ayam super karena ini akan menambah rasa sehingga menjadi lebih unik.
Bagian daging ayam yang
sering dipilih adalah bagian dada karena bagian ini lebih banyak mengandung
daging. Untuk membuat empal susur ayam, ada beberapa bumbu yang perlu
dipersiapkan. Misalnya adalah kluwek, cabai merah, kemiri, daun salam, garam,
gula, lada, jinten, lada hitam, dan lain sebagainya. Lantas, bagaimana cara
membuatnya?
- Pertama-tama, didikan air.
- Selanjutnya, masukan daging filet (daging ayam tanpa tulang).
- Daging ayam dimasak sampai lemaknya keluar.
- Setelah daging lunak, lalu ditumbuk sampai hancur dagingnya sehingga terlihat seperti di suwir-suwir.
- Setelah itu, persiapkan bumbu halus dan tumis hingga harum, kemudian ditambah dengan beberapa batang daun seledri.
- Campurkan daging yang telah disuwir-suwir itu ke dalam wajan dengan api kecil.
- Setelah daging suwir itu matang, sisihkan.
- Kemudian dipukul-pukul dan campurkan dengan telur yang telah dikocok.
- Selanjutnya dicetak bulat dengan diameter 5 cm.
- Bila telah dicetak bulat dan tipis, selanjutnya adonan empal suwir ayam dapat digoreng hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dari wajan, dan empal suwir ayam pun siap untuk dinikmati.
Walaupun empal suwir ayam
tergolong baru dalam kreasi kuliner, namun dengan harganya yang terjangkau
membuat inovasi kuliner ini pun makin digemari. Dengan tidak menggunakan bahan
pengawet, empal suwir ayam dapat bertahan di lemari es hingga 4 hari. Nah,
apakah kamu mau mencobanya?
No comments:
Post a Comment