Melihat bunga yang
bertaburan di taman atau depan rumah sudah biasa, kan? Rasanya damai sekali
melihat aneka warna dan ragam bunga. Namun, apakah kamu tahu kalau bunga yang
beraneka warna itu dapat disulap menjadi berbagai macam hasil pangan?
Mungkin kamu terkejut,
tetapi di berbagai tempat di dunia, mereka menggunakan beberapa jenis bunga
tertentu untuk dijadikan panganan yang rasanya pun tidak kalah nikmatnya. Nah,
bunga apa sajakah yang dapat dinikmati sebagai makanan dan minuman?
·
Bunga Bangkai
Bunga bangkai dikenal dengan baunya yang sangat menyengat
dan busuk. Namun siapa yang menyangka kalau bunga bangkai dapat dijadikan
sebagai makanan yang bisa dinikmati. Dengan teknik pengolahan tertentu, bunga
bangkai dapat dibuat menjadi suweg. Nah, siapa yang mau mencobanya?
·
Bunga Krisan
Di beberapa negara, bunga krisan sudah sering dibuat
untuk minuman dan makanan. Tidak hanya warnanya yang indah, namun rasa dari
bunga krisan pun sangat nikmat. Selain dicampur sebagai tambahan sayuran, bunga
krisan juga dapat diolah menjadi teh. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa
mengkonsumsi bunga krisan sangat baik untuk pencernaan dan kesehatan usus.
·
Bunga Lavender
Bunga lavender selain dikenal baik sebagai pengusir
nyamuk tetapi ternyata bisa dibuat untuk permen. Ya, karena wanginya, lavender pun
digunakan untuk pewangi dan menghilang bau anyir pada ikan serta daging dengan
syarat penanamannya tidak menggunakan pestisida.
Di Australia, bunga lavender pun dapat diolah menjadi es
krim dengan berbagai macam varian rasa seperti vanilla dan coklat. Karena mempunyai
khasiat yang baik untuk kesehatan seperti untuk peredam sakit kepala, bunga
lavender pun menjadi primadona karena wanginya.
·
Bunga Mawar
Bunga mawar tidak hanya sebagai lambang cinta pasangan
yang sedang kasmaran. Namun, bunga mawar pun dapat digunakan untuk dikonsumsi
oleh penggemar kuliner. Hal ini disebabkan karena bunga mawar dapat dibuat
untuk saos salad, penambah rasa, sirup, kue kering, dan kue keju mawar.
Sedangkan kelopak dari bunga mawar dapat digunakan untuk
jeli cuka. Bila dikonsumsi pun, bunga mawar banyak mempunyai khasiat, yaitu
sebagai anti radang, pelancar datang bulan untuk wanita, dan untuk mengobati
batu empedu.
Nah, sekarang kamu jadi tahu
kalau bunga-bunga yang bisa dinikmati oleh mata, juga dapat dinikmati menjadi
makanan dan minuman, kan?
jazakumullah ya
ReplyDelete