Menyembuhkan Luka Dengan Makan Ikan Tomang


Apakah kamu pernah melihat ikan tomang? Ya. Ikan tomang memang agak mirip dengan ikan gabus dan hidup di air tawar. Di beberapa wilayah di Indonesia, ikan tomang banyak dikonsumsi dengan cara di buat sup, dibakar, atau di buat gulai. Rasa dagingnya pun lembut dan nikmat. Apalagi bila disantap dengan sambal dan nasi hangat.
Nah, apakah kamu tahu kalau makan ikan tomang juga berkhasiat untuk menyembuhkan luka? Tentu saja penyembuhan luka ini tidak seperti kita mengolesi obat ‘merah’, dan sejenisnya. Namun lebih pada penyembuhan dari dalam.
Proses penyembuhan dari dalam ini lebih banyak dipengaruhi oleh kandungan gizi yang sangat baik, yaitu dengan membantu proses pengeringan dan pengobatan luka secara alami yang dilakukan oleh tubuh, atau lebih disebut dengan self healing. Dari hasil penelitian, ikan tomang mengandung protein yang sangat tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi oleh balita. Tidak hanya itu, kandungan omega-3 dari ikan tomang pun cukup besar dan ini pun cocok untuk dijadikan santapan sehat.
Dengan kandungan protein dan omega-3 tinggi itulah yang membuat ikan tomang dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk penyembuhan luka bakar atau luka lain pada kulit. Caranya adalah dengan mengganti jaringan yang rusak karena luka. Bukan hanya itu, mengkonsumsi ikan tomang pun dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati penyakit TBC, kelainan ginjal dan lain sebagainya.
Dengan banyaknya manfaat yang diperoleh dalam mengkonsumsi ikan tomang, setidaknya ini dapat memberikan informasi yang berguna untuk kita. Jadi, anda pun semakin tahu bahwa ada cara penyembuhan luka secara alami yaitu dengan mengkonsumsi ikan tomang. Mengingat Indonesia merupakan negara kepulauan yang dikelilingi oleh laut dan sungai, semestinya kita makin banyak mengkonsumsi ikan-ikan segar karena nutrisinya yang tinggi dan baik untuk kesehatan.

No comments:

Post a Comment

 
Blogger Templates