Apakah kamu pernah melihat
ikan tomang? Ya. Ikan tomang memang agak mirip dengan ikan gabus dan hidup di
air tawar. Di beberapa wilayah di Indonesia, ikan tomang banyak dikonsumsi
dengan cara di buat sup, dibakar, atau di buat gulai. Rasa dagingnya pun lembut
dan nikmat. Apalagi bila disantap dengan sambal dan nasi hangat.
Nah, apakah kamu tahu kalau
makan ikan tomang juga berkhasiat untuk menyembuhkan luka? Tentu saja
penyembuhan luka ini tidak seperti kita mengolesi obat ‘merah’, dan sejenisnya.
Namun lebih pada penyembuhan dari dalam.
Proses penyembuhan dari
dalam ini lebih banyak dipengaruhi oleh kandungan gizi yang sangat baik, yaitu
dengan membantu proses pengeringan dan pengobatan luka secara alami yang
dilakukan oleh tubuh, atau lebih disebut dengan self healing. Dari hasil
penelitian, ikan tomang mengandung protein yang sangat tinggi sehingga sangat
baik dikonsumsi oleh balita. Tidak hanya itu, kandungan omega-3 dari ikan
tomang pun cukup besar dan ini pun cocok untuk dijadikan santapan sehat.
Dengan kandungan protein dan
omega-3 tinggi itulah yang membuat ikan tomang dapat dijadikan sebagai salah
satu alternatif untuk penyembuhan luka bakar atau luka lain pada kulit. Caranya
adalah dengan mengganti jaringan yang rusak karena luka. Bukan hanya itu,
mengkonsumsi ikan tomang pun dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati
penyakit TBC, kelainan ginjal dan lain sebagainya.
Dengan banyaknya manfaat
yang diperoleh dalam mengkonsumsi ikan tomang, setidaknya ini dapat memberikan
informasi yang berguna untuk kita. Jadi, anda pun semakin tahu bahwa ada cara penyembuhan
luka secara alami yaitu dengan mengkonsumsi ikan tomang. Mengingat Indonesia
merupakan negara kepulauan yang dikelilingi oleh laut dan sungai, semestinya
kita makin banyak mengkonsumsi ikan-ikan segar karena nutrisinya yang tinggi
dan baik untuk kesehatan.
No comments:
Post a Comment